产业观察:从产品到生态 我国商用汽车加速“走出去”
老股民
2024-05-14 20:50:08
0

  人民网北京3月14日电 近年来,我国汽车出口一直保持高速增长,海关数据显示,2023年我国汽车出口522.1万辆,同比增加57.4%。同时,包括电动载人汽车在内的“新三样”出口首次突破万亿元大关,为中国出口增添强劲动能。

  “中国不仅是全球最大的商用车市场,同时也是重要的商用车出口国。”近日,《中国汽车报》社总编辑桂俊松在2024商用车全球化发展论坛上表示,经过多年发展,中国商用车早已摆脱劣质低价标签,依托健全的产业体系和规模优势、成本优势,中国商用车品质得到大幅提升,同时在新能源汽车、智能网联等领域取得了相当的先发优势,这些为中国商用车品牌下一步更好参与全球竞争提供足够底气。

  当前,我国商用车行业呈现出口量和出海生态建设“两开花”的良好局面。数据显示,2021至2023年,我国商用车出口量分别为40.2万辆、58.2万辆和77万辆,同比增长分别为70.7%、44.9%和32.2%。在发展模式上,不少商用车企业出口已不再停留于散装件和整车出口等模式,而是通过海外投资建厂,实现本土化生产和销售,逐渐从“输出产品”升级为“输出工业能力”,“出海”的深度和广度都在进一步扩大。

  在全球汽车市场缓慢恢复的背景下,汽车产业迎来产业变革和产业生态重塑的关键节点。中国汽车工程学会专务秘书长闫建来认为,三大变革为中国汽车产业指明发展方向。第一,绿色低碳发展已成为全球应对气候变化的战略共识;第二,智能革命赋能智能网联汽车变革;第三,数字化、网络化、智能化技术与研发、生产、服务、管理各环节深度融合,有效缩短产品研发周期、提高效率,从而形成满足大规模个性化定制的全新生产方式和产业生态。

  在智能网联、新能源化等发展趋势助力下,我国商用车行业迎来快速发展。不容忽视的是,在全球化发展道路上,我国商用车产业仍面临诸多挑战,加强中国商用车产业核心竞争力,探索商用车全球化创新合作新模式迫在眉睫。

  中国汽车战略与政策研究中心副总工程师蔡国钦表示,中国汽车对外出口面临的最大挑战是外围需求形式不明朗。全球原材料价格高位波动、汽车芯片供给持续短缺、能源供应紧张等因素不断反复,对全球汽车市场带来较大影响;其次,贸易保护主义升温及新型贸易壁垒的出现,使出口市场面临新的挑战。

  面对种种困难和挑战,我国正在积极探索“走出去”的有效路径。其中,“一带一路”倡议为商用车行业拓展国际市场创造重要机遇,构建起互利共赢的产业链和供应链合作体系。

  中国汽研整车测评研究部主任徐磊认为,车企除了加强自身定位,还要以技术为抓手,加快中国商用车进入全球化进程。近年来,中国自动驾驶技术得到长足发展,随着系统集成能力增强、传感器性能提升以及产品规模化生产的实现,商用车高级驾驶辅助系统(ADAS)成本有望逐渐下探。

  此外,在国际形势日益复杂的背景下,由于供应链中断、原材料短缺等问题,国外企业面临诸多挑战。而中国商用车行业在供应链稳定性和产品性价比上的优势逐渐显现,推动中国商用车出口量的逐年增长。

  中国机电产品进出口商会汽车分会秘书长孙晓红表示,“2023年,从数量看,亚洲、欧洲和拉丁美洲为我国商用车出口海外主要目的市场,欧洲居出口额首位。近段时间,中国外部经济有企稳迹象,这为中国推行经济提振措施带来良好的机会窗口。”

相关内容

产业观察:从产品到生态 我...
  人民网北京3月14日电 近年来,我国汽车出口一直保持高速增长,...
2024-05-14 20:50:08

热门资讯

OpenAI据悉正进行新一轮融...   12月23日消息,OpenAI据悉正在进行新一轮融资谈判,其估值可能达到至少1000亿美元。(彭...
多家美媒报道美国会领导人已就短...   据多家美国媒体13日报道,消息人士称,美国国会领导人已就一项短期支出协议达成一致,以避免美国政府...
产业观察:从产品到生态 我国商...   人民网北京3月14日电 近年来,我国汽车出口一直保持高速增长,海关数据显示,2023年我国汽车出...
国内商品期货开盘多数下跌 纯碱...   证券时报e公司讯,国内商品期货开盘多数下跌,纯碱、玻璃跌超3%,焦煤、焦炭、铁矿石跌超2%,菜籽...
纽约金价26日微幅下跌   纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的2月黄金期价26日下跌0.5美元,收于每盎司2017.3美...
中新健康|天津大学针对结直肠癌...   记者从天津大学获悉,日前,天津大学生命科学学院吕春婉团队成功研发新型结直肠癌免疫治疗药物,相关成...
广清城际北延迎新进展!建成后与...   南都讯广清互联互通再迎新进展!1月6日,随着位于清远市清城区的省职教城特大桥最后一榀预制箱梁稳稳...
宁德时代与江汽集团签署战略合作...   1月7日,宁德时代发布消息显示,已与江汽集团签署战略合作协议。根据协议,双方将在动力电池供应,换...
快递公司挺进本地零售市场 底气...   快递企业的商业化探索从来没有停下来。   最近,一则消息在快递圈不胫而走,1月12日,中通甄选全...
市值管理挂钩央企负责人业绩考核... 图片来源:wind  近期,“稳市场”消息不断,有关部门再提强化投资者回报新举措。2024年1月24...